Вместе к новым достижениям

Пресса о нас
Люди, ищущие огонь
13.01.2011

Люди, ищущие огонь

Газета("Куан Дой Нян Зан"  ("Народная армия", Вьетнам), 13.01.2011

Российско-вьетнамская нефть

Красная куртка и белый снег

Шесть лет проучившись в Советском Союзе, я ни разу не ступал на землю Республики Коми, расположенной на крайнем севере России. Только знал, что это где-то в районе вечной мерзлоты.

Месторождения нефти, которые разрабатывает российско-вьетнамская совместная компания "РУСВЬЕТПЕТРО", находятся в Ненецком автономном округе, в 300 км от г. Усинска, столицы Республики Коми. Этот район омывается тремя морями – Белым морем с запада, Баренцевым с севера и Карским морем с северо-запада. Это район тундры (болот) с продолжительными зимами, средняя температура в которые составляет от 16 до 20 градусов мороза, и коротким прохладным летом, температура июля в котором в среднем держится на отметке 8-12 градусов Цельсия. Среднегодовая температура составляет от 3 до 6 градусов мороза. Осадки выпадают в объеме 400 – 500 мм. Зимой дни здесь очень короткие. Световой день зимой длится всего 2-4 часа. Однако летом, в мае-июне день составляет от 18 до 22 часов. Зимой часто, примерно 15 – 18 дней в месяц, бывает снежная пурга.

Район деятельности ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" полностью  находится в зоне вечной мерзлоты. Зимой земля промерзает на глубину от 0,5 до 1,5 метров, в некоторых местах лед достигает глубины 2 метра. Здесь "РУСВЬЕТПЕТРО" получило лицензию на разработку 13 месторождений, входящих в 4 блока, расположенных на Центрально-Хорейверском поднятии. Первое нефтяное месторождение запущено компанией в эксплуатацию в сентябре 2010 г. - это Северо-Хоседаюское месторождение 1-го блока. Этот блок занимает территорию в 109 кв. км, расположенную в бассейне р.Колва в 245 км. на северо-восток от столицы Ненецкого автономного округа г. Нарьян-Мар.

Чан Нгок Шон, генеральный представитель КНГ "Петровьетнам" в России и странах СНГ, вместе с первым заместителем генерального директора "РУСВЬЕТПЕТРО" Као Ми Лоем сопроводили журналистов на месторождение, а заодно проверили темпы добычи в последние дни уходившего года.

В то время как в Москве все праздновали католическое рождество и готовились к встрече нового, 2011, года, на месторождении были самые напряженные рабочие дни. Температура, опустившаяся до минус 16–20 градусов мороза, не была препятствием для мастеров своего дела. Они только сожалели, что зимние дни здесь слишком короткие, постоянно приходится работать в сумерках – в сумерках днем, в сумерках ночью. Но фотографии, привезенные с Крайнего Севера, вызвали у нас чувство трепета. Посреди скрывшего все вокруг белого снега и льда ярко выделялись люди в красных куртках, которые, несмотря ни на ветер, ни на холод, ни на температуру в 20 градусов мороза, соревнуются с временем ради достижения плановых показателей 2010 года. Новый 2011 год стоял на пороге, но для них и Рождество, и Новый год были где-то там, далеко.

Экс-мэр, который стал генеральным директором

Генеральный директор ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" В.С. Абмаев, ранее работал мэром г. Усинска, столицы Республики Коми. После создания Совместной компании "РУСВЬЕТПЕТРО", он без сожаления оставил этот пост ради должности генерального директора компании. Я прочитал на вебсайте г. Усинска статью об этом из газеты "Красное знамя". Газета писала, что "г-н Абмаев ушел с поста мэра г. Усинска в перспективную нефтяную компанию – российско-вьетнамскую совместную нефтяную компанию "РУСВЬЕТПЕТРО". ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" была создана ОАО "Зарубежнефть" и КНГ "Петровьетнам"  в 2008 году после того, как Зарубежнефть выиграла тендер на право разработки 4 блоков ЦХП Ненецкого автономного округа с общим объемом потенциальных запасов нефти порядка 95 млн тонн". Российская печать охарактеризовала г-на Абмаева как энтузиаста нефтяной отрасли, связавшего свою судьбу с "РУСВЬЕТПЕТРО".

Рождение "РУСВЬЕТПЕТРО" явилось результатом сотрудничества между ОАО "Зарубежнефть" и КНГ "Петровьетнам"  в области добычи нефти и газа на территории Российской Федерации, которое началось в 2008 году. Эта инициатива имела место в договоренности и совместном заявлении Президента России Д. Медведева и Президента СРВ Нгуен Минь Чьета.
7 мая 2008 г. "Зарубежнефть" выиграла тендер на использование земных недр в целях геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках 1, 2, 3, 4 блоков Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе. Эти 4 блока включают в себя 13 месторождений с залежами нефти в верхнефранских и фаменских карбонатных отложениях верхнего девона, залегающих на глубинах от 3000 до 3400 м, с запасами по категории С1 + С2 около 95 млн. тонн. "Зарубежнефть" пригласила Корпорацию нефти и газа Вьетнама ("Петровьетнам") к участию в этом проекте.

Вслед за вьетнамо-российским совместным предприятием, действующим на территории Вьетнама (СП "Вьетсовпетро"), рождение "РУСВЬЕТПЕТРО" на российской территории стало новой формой сотрудничества между Вьетнамом и Российской Федерацией в сфере добычи нефти и газа, которое вышло  на новый качественный уровень.

Рекордные сроки

В целях реализации лицензии, выданной на эксплуатацию 4 блоков месторождений в течение 20 лет, компания "РУСВЬЕТПЕТРО" должна пробурить 8 поисковых, 19 разведочных и 300 добывающих скважин.

В 2009 и 2010 годах компания "РУСВЬЕТПЕТРО" выполнила огромный объем поисково-разведочных работ с полной решимостью как можно раньше получить первую нефть. Нужно было обустроить месторождения, подготовить и пробурить добывающие скважины, восстановить и отремонтировать старые разведочные скважины, построить мост через реку Малый Изьятывис и автомобильную дорогу до кустов № 1 и № 2 Северо-Хоседаюского месторождения, построить, открыть и ввести в эксплуатацию жилой комплекс для рабочих. Компания закончила проектные работы и приступила к обустройству Северо-Хоседаюского, Западно-Хоседаюского и Висового месторождений, построила нефтепровод внешнего транспорта от месторождений до ДНС, построила центральный пункт сбора и подготовки продукции (ЦПС). К июню 2010 г. вся ветка нефтепровода внешнего транспорта от ЦПС до ПСП "Мусюршор" длиной 96 км была построена. В сентябре 2010 г. строительно-монтажные работы на Северо-Хоседаюском месторождении были закончены, и месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. Первая нефть была получена 30 сентября 2010 г.

Генеральный директор Виктор Степанович Абмаев поделился с нами:

"Можно сказать, что мы бросили вызов времени и достигли рекордных темпов. Всего за неполные 2 года со дня создания компании нам удалось получить первую нефть. Мы не потратили зря ни одной минуты. Дни на Крайнем Севере, Вы знаете, очень короткие, и нужно максимально использовать время, чтобы завершить работы в установленные сроки и в то же время обеспечить качество и своевременность пуска в нефтепровод первой нефти. К счастью, между нами и нашими вьетнамскими коллегами возникло взаимопонимание. По всем возникающим проблемам мы находим друг с другом общий язык и быстрое совместное решение. Я с удовлетворением могу сказать, что у нас сложился коллектив единомышленников. Вьетнамские специалисты имеют высокий профессиональный уровень подготовки, и самое главное, что они страстно желают работать. Они всегда знают способ решения возникающих задач. Да, они увлечены работой и делают ее с высокой ответственностью. Мы стараемся максимально эффективно использовать возможности вьетнамских сотрудников".

Као Ми Лой, первый заместитель директора Совместной Компании "РУСВЬЕТПЕТРО", много лет работал с русскими товарищами в СП "Вьетсовпетро", где он занимал посты до заместителя директора, также отметил высокую степень ответственности, проявляемой российскими коллегами, включая и руководителей компании, и простых работников, трудящихся на месторождениях и производственных базах. Он сказал:

"У русских друзей есть много преимуществ, которым нам хотелось бы поучиться. Любую порученную работу они делают ответственно и до конца. Мы постоянно заботимся о сохранении атмосферы солидарности и взаимопонимания в коллективе компании. Поистине здорово, что мы смогли преодолеть большие трудности. Но поезд тронулся, и сейчас нам нужно наращивать скорость. В следующем году нам предстоит добыть 1 508 000 тонн нефти.

По словам В.С. Абмаева, в 2011 году "РУСВЬЕТПЕТРО" продолжит бурение скважин и обустройство Висового и Западно-Хоседаюского месторождений, одновременно продолжит строительство сооружений социальной направленности - жилых домов, столовой для работников, а также других необходимых для жизни людей сооружений. С учетом двухлетнего опыта Компания будет принимать меры по рационализации и оптимизации строительства с целью повышения экономической эффективности. В последующие годы Компания постарается расширить территорию добычи, уточнить и увеличить промышленные запасы нефти.

"Русвьетпетро" устремлена в будущее

На сайте "РУСВЬЕТПЕТРО" размещены слова: "РУСВЬЕТПЕТРО" – молодая, динамично развивающаяся нефтяная компания. Сила "РУСВЬЕТПЕТРО" – в эффективном управлении и опытном руководстве, способном решить любые поставленные задачи". В этих словах заложена гордость и вера в будущее коллектива сотрудников Компании, как русских, так и вьетнамцев.

Чан Нгок Шон, генеральный представитель КНГ "Петровьетнам" в Москве дал следующую оценку:
"Корпорация нефти и газа Вьетнама рассматривает Россию и страны СНГ в качестве важнейшей и ключевой территории для инвестиций в разведку и добычу нефти и газа за рубежом. Опыт и результаты двухлетней работы Совместной компании "РУСВЬЕТПЕТРО" являются мощным стимулом для того, чтобы Корпорация расширила поиск новых проектов на территории России и СНГ, в частности в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане. Начав с сотрудничества с "Зарубежнефтью", Корпорация продолжает его с "Газпромом" и некоторыми другими партнерами на взаимовыгодной основе. Корпорация имеет начинания во многих сферах, в том числе в области ядерной энергетики, которые могут перерасти в новые проекты. Мировой рынок нефти и газа постоянно лихорадит, и энергетическая безопасность является объектом внимания каждого государства. Несомненно, мы всегда должны быть "во всеоружии" и иметь необходимые средства для инвестирования в зарубежные проекты, рассматривая это как стратегическое направление развития".

В отношении "РУСВЬЕТПЕТРО" г-н Шон отметил, что эта компания проводит исследовательские работы для расширения территории своей деятельности, занимается поиском партнеров по бизнесу. Несомненно, что она имеет широкие возможности.

Из беседы с Чан Нгок Шоном мы поняли, что инвестирование в нефтегазовые проекты за рубежом – это важное, но поистине трудное дело. Особенно когда ресурсы (Вьетнама) ограничены, опыта не хватает, а специалистов маловато. Безусловно, от позиции "маленькая кошка ловит маленькую мышку" мы должны постепенно  наращивать опыт и расширяться. Нужно максимально развить энергию и творчество в деле осуществления инвестиционных проектов в целях достижения наибольшей эффективности.

(сокращ.вар. статьи)
 Текст и фото: Фук Нгуен – До Нам Тханг


Назад