Вместе к новым достижениям

Пресса о нас
Следы вьетнамцев от Севера до Сахары
11.01.2011

Следы вьетнамцев от Севера до Сахары

газета "Тиен Фонг" ("Авангард", Вьетнам), 11.01.2011

Этап 1: Есть вьетнамо-российская нефть на Севере России!

Стратегия инвестирования в зарубежные проекты с целью обеспечения энергетической безопасности государства, осуществляемая нефтегазовой отраслью Вьетнама, заставила вьетнамцев оставить свои следы и в недоступных районах вечной мерзлоты Севера России, и в обожженной зноем пустыне Сахара в Северной Африке. Я прошел по этим следам….

7 часов ожидания, пока собьют лед с корпуса старенького Ту-134 в аэропорту Внуково, затем 3-х часовой полет на Север России, полный бесчисленных трясок и кренов, вызванных очень холодной погодой.  А также часть ночи в гостинице г. Усинска. 

Это время, кажется, не пропало даром, я постоянно беспокоил своих попутчиков на Север – первого заместителя генерального директора СК "РУСВЬЕТПЕТРО" Као Ми Лоя и главного геолога совместной компании Ю.П. Ткаченко и еще одного человека – Чан Нгок Шона, генерального представителя Корпорации нефти и газа Вьетнама "Петровьетнам" в России и странах СНГ.

Все трое пытались просветить такого любознательного человека, как я, желавшего знать все сразу:  что такое "РУСВЬЕТПЕТРО", почему "Петровьетнам" владеет 49% уставного капитала "РУСВЬЕТПЕТРО", как первая промышленная нефть "РУСВЬЕТПЕТРО" сумела влиться в огромную нефтяную систему России 30 сентября 2010 г.
Сотрудничество между ОАО "Зарубежнефть" и КНГ "Петровьетнам"  в области добычи нефти и газа на территории России началось в 2008 году.   Седьмого мая 2008 года ОАО "Зарубежнефть" выиграло тендер на право использования недр в целях геологического исследования, разведки и добычи нефти на участках 1, 2, 3, 4 Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе. 4 блока включают в себя 13 месторождений с глубиной залегания нефти 3000 – 4000 метров и запасами категории С1 и С2 порядка 95 млн. тонн.

ОАО "Зарубежнефть" пригласила к участию КНГ "Петровьетнам". В июле 2008г. было зарегистрировано "РУСВЬЕТПЕТРО", а в сентябре ОАО "Зарубежнефть" переуступило лицензию на использование земных недр этих 4 блоков.

В октябре 2008 года в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Президента Вьетнама Нгуен Минь Чьета КНГ "Петровьетнам" и ОАО "Зарубежнефть" подписали соглашение, по которому КНГ "Петровьетнам" становилась участником ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" с долей собственности 49% уставного капитала. 51% остался в собственности ОАО "Зарубежнефть".

Создание нового совместного предприятия на территории России, если говорить дипломатическим языком или языком газет,  является укреплением отношений между Россией и Вьетнамом и выводит эти отношения на новый высокий уровень. В то же время, как сказал Као Ми Лой, это новая форма инвестиций в нефтегазовой сфере из Вьетнама в зарубежные государства.

Я думаю, что сила КНГ "Петровьетнам", несмотря ни на что, по-прежнему состоит в добыче нефти в открытом океане. Российская "Зарубежнефть" и "Петровьетнам" имеют долговременный опыт совместной работы друг с другом в рамках СП "Вьетсовпетро", которое сейчас добывает 8 млн тонн нефти в год, т.е. 160 700 баррелей в день.

И вот теперь возникает вопрос, что же породили инвестиции "Петровьетнама" в районе вечной мерзлоты, в 2,5 тыс. км от Москвы и 7 тыс. км от Ханоя, как будут чувствовать себя вьетнамцы, работающие в совместной компании в условиях затяжной зимы со средней температурой января минус 20 градусов С. Среднегодовая температура там составляет минус 3-60С, средний объем осадков 300 – 500 мм. Снег выпадает уже в октябре и тает только в июне. Зимой световой день составляет 2-4 часа в сутки, а летом, наоборот,  – 22 часа. Район деятельности предприятия полностью располагается в зоне вечной мерзлоты.

Около 5 часов утра поверх шерстяного свитера, взятого мною из дома, я надел меховую шубу и всунул ноги в тесные и жесткие меховые унты. Оказывается, чтобы всунуть ноги в унты, нужны время и усилия, т.к. чем они теснее, тем больше они защищают от холода. Полная женщина, дежурившая на ресепшене, взглянула на меня удивленными глазами и спросила, показывая на термометр, висевший на стене, куда это я собрался. Я посмотрел и ощутил ужас, когда увидел, что стрелка термометра перевалила за 20 градусов ниже нуля. Приоткрыв дверь гостиницы, я почувствовал, как кожа на моем лице сразу задубела от  едва переносимого холода. Быстро нахлобучив на голову шерстяную шапку и всунув руки в варежки, я осторожно вышел на дорогу, покрытую снегом везде, насколько хватало глаз. Вот это да, можно ли вообще здесь передвигаться, шагнуть-то трудно, а не то чтобы заниматься какой-нибудь работой. А как же замерзшими руками фотографировать и делать заметки?!
Вдруг послышался оклик Као Ми Лоя, вышедшего из гостиницы. Войдя в комнату, чтобы разбудить меня, и не обнаружив меня там, он забеспокоился и пошел меня искать. Я восхищаюсь и поражаюсь этим заместителем генерального директора. Из главного офиса "РУСВЬЕТПЕТРО" в Москве уже почти два десятка раз Лой выезжал на место проведения работ в Ненецкий АО. Ранее работавший инженером-геологом на плавучих нефтяных установках на континентальном шельфе Вьетнама в СП "Вьетсовпетро", Лой был направлен КНГ "Петровьетнам" руководителем партнера корпорации, Совместной Компании "РУСВЬЕТПЕТРО". Мало того, что он прекрасно говорит по-русски (он закончил институт в Советском Союзе), за опыт и богатые профессиональные знания его очень уважают коллеги.

За короткое время Као Ми Лой вместе с руководством "РУСВЬЕТПЕТРО" должен был подготовить места для работы 9 вьетнамских специалистов "Петровьетнама", направленных туда на работу. Так же, как и российским специалистам в "Вьетсовпетро", которым  было очень трудно привыкать к тропическому климату, молодым вьетнамским специалистам под руководством Као Ми Лоя пришлось преодолеть огромное количество трудностей, чтобы адаптироваться  к условиям работы в зоне вечной мерзлоты.

Возвратившись после нескольких дней поездки для подготовки празднования встречи Нового года 26 декабря, Као Ми Лой вновь должен был срочно лететь в Москву. В "РУСВЬЕТПЕТРО" его ждала куча неотложных дел. Увидев, что муж собирает чемоданы в то время, когда весь мир, суетясь, готовится к Новому году, жена, утирая слезы, возвращается… Као Ми Лой рассказывал мне эту историю, а в голосе чувствовалась грусть. Уже через два дня наступит  новый год и не за горами уже новый год кошки по лунному календарю, и я спросил его, неужели он пропустит приход нового года из-за этой работы. Он засмеялся и ответил, что тоже этого не знает!

У второго моего попутчика Чан Нгок Шона тоже куча дел, многое тоже не завершено. "Петровьетнам" создал условия, чтобы инженер Шон смог привезти с собой семью. Шон рассказал, что постоянно вынужден подбадривать  жену с дочкой, вырванных из привычных условий проживания и спокойной, полноценной работы и учебы! Неужели Москва или Россия кому-то может быть не интересна?

Входящий в систему 25 аэропортов огромной Сибири, аэропорт г. Усинска выглядел скромным и маленьким. Вокруг все еще стояла ночь, хотя было уже 9 часов утра. Окружающие вещи лишь смутно угадывались на расстоянии нескольких десятков метров в свете фонарей аэропорта, отраженном от снега.

После прохождения необходимых процедур безопасности мы взошли на борт вертолета Ми-8. На этом старом аппарате не было ни противошумных наушников, ни бирушей, как на современных вертолетах, курсирующих из Вунг Тау до нефтяных установок. С этого момента не было слышно ни единого слова. Не знаю, сколько это децибел, но шум был такой, что даже если крикнуть изо всех сил, все равно никто бы не услышал!

Ми-8 лениво взлетел. Огни 20-летнего города с 400 тыс. жителей постепенно пропали. Под вертолетом началась бесконечная нудная равнина Тундры. В отличие от Тайги здесь ежеминутно попадаются болота вперемешку с низкими хилыми представителями хвойных деревьев таежных лесов.
К оглушительному до боли в голове шуму со временем привыкаешь, и нападает сонливость от такой однообразности пейзажа и звука. Однако пару раз я все-таки выходил из этого состояния, когда Лой подавал мне знак посмотреть вниз: там были северные олени бело-серого цвета, порядка нескольких тысяч штук; они, толкая и пихая друг друга, брели по ослепительно белому снегу.

Вдруг вспомнились северные олени, пасущиеся в снежных пустынях Севера, из вечерних рассказов Лоя о том, что ненцы на далеком и самом суровом в России Крайнем Севере традиционно выращивают северных оленей, что-то среднее между антилопой и обыкновенным оленем.

В другой раз меня разбудили цепкие теплые руки главного геолога Петровича. Я думал, что это еще одно стадо оленей, но когда опустил глаза, увидел только прямую серую смазанную полоску, как будто прочерченную по пустыне. Увидев мое удивление, Лой  написал на клочке бумаги: "нефтепровод". Тогда, прочитав написанное, я только узнал о нем. Потом уже, когда вертолет опустился на ненецкую землю, главный геолог представил мне нефтепровод, который с высоты полета показался мне серой еле видной полоской. Это длиннющее, около 100 км. трудоемкое сооружение, отсюда соединенное со всей нефтетранспортной системой России.

12.01.2011
Этап 2:  Ох уж эти русские…

Пилот вертолета (потом я узнал его имя – Николай; украинец, но давно уже работает в Усинске), приятный пожилой человек с седыми волосами и розоватой кожей, сделал круг над Ненецкими месторождениями, чтобы я мог сделать снимки, и только потом совершил посадку в намеченном месте. Летели больше часа.

Не знаю, сколько километров мы пролетели. С высоты полета вертолета комплекс сооружений был похож на симпатичные маленькие коробочки, разместившиеся на огромной пустынной площади, и не сосчитать в каком количестве закинутые туда усилиями СК "РУСВЬЕТПЕТРО"  с  того момента, как был выигран тендер.

Лой сказал, что для доставки основной части нефтедобывающего оборудования (а часть оборудования перевозилась вертолетами) на Ненецкие месторождения "РУСВЬЕТПЕТРО" пришлось преодолеть расстояние в 300 км. Способ строительства дорог был также оригинален. Их можно было строить только зимой в самый холодный период. Набрасывали слой снега, затем поливали водой замерзшую землю. Вода быстро замерзала и превращалась в суперпрочный материал. Оказывается, даже простая вода может быть строительным материалом! Грузовые машины могут двигаться по дороге свободно. Объемы материалов и оборудования, которые они должны были завести в район Ненецких месторождений, вызывают удивление и являются рекордными. 

Инициатива в области строительства дорог вместе с методом модульной сборки (сначала модули испытываются и только затем монтируются)…  позволили наполовину сократить сроки обустройства ненецкого месторождения. Такие темпы позволили ввести в эксплуатацию скважину № 1 и получить из нее  первую нефть уже 30 сентября 2010г.

В этот день на церемонии получения первой нефти ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" присутствовал вице-премьер Хоанг Чунг Хай. Эта победа отчасти стимулировала усилия совместного предприятия по бурению новых метров в первой скважине месторождения Висовое, находящегося в 18 км от того места. В этот же день министерство энергетики России  пригласило вице-премьера с рабочим визитом. Затем руководство "ТНК-ВР", одной из ведущих нефтяных корпораций России, также провело встречу с вице-премьером Хоанг Чунг Хаем, в ходе которой состоялась церемония подписания договора о поставке "ТНК-ВР" сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод "Донг Куат". Затем с вице-премьером встретился генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии России ("Росатом"); стороны обсудили проблемы, связанные со строительством атомной электростанции во Вьетнаме. В заключение своего визита вице-премьер также посетил атомную электростанцию в Саратовской области.

Помню день, когда я посетил буровую установку в открытом море и мне дали прикоснуться к трубе, похожей на доильный аппарат – оборудованию, по которому нефть поднимается наверх из океана. Сейчас, когда я приехал на Крайний Север, мне опять с нетерпением захотелось положить руку на прибор, измеряющий количество  нефти, добытой с глубины 3000 м. Но заметив, что мое лицо стало сизым от холода, Лой и Шон поспешили увести меня на насосную станцию, чтобы согреться…

Постоянно приходилось прыгать и высматривать рыхлый снег, в который порой проваливался по колено, и который все-таки заваливался через края меховых унтов. Если у вас меховые штаны, и вы натянете штанины на унты, то снег туда не проникает. Но почему-то мои босые ноги с самого начала то хлюпали, то немели… Каким счастьем было стянуть совершенно мокрые унты и поставить их на крыльце столовой Ненецкого месторождения!  Као Ми Лой сказал, что своей столовой еще не обзавелись, но  есть предприятие, которое предоставляет услуги питания.

Маленькая женщина с миловидным добрым лицом, увидев Као Ми Лоя, очень обрадовалась. Лицо Лоя здесь хорошо знакомо. Он представил женщину, которая оказалась шеф поваром по имени Наташа. Что-то щебеча и вскрикивая, она быстро принесла меню, но ее гомон еще долго звучал в ушах.

Мелодия русского голоса развеселила и Као Ми Лоя, он воскликнул: "Мать, потише немного, дай хоть вздохнуть". Изучая меню, Лой поведал мне, что сейчас на месторождении работают 70 человек из почти 300 рабочих и инженеров "РУСВЬЕТПЕТРО".

Борщ, приготовление которого в этом заснеженном краю, наверное,  требовал немалых усилий, согрел людей, но чего-то  все-таки не хватало… Встретившись со мной глазами, Лой засмеялся – здесь полностью запрещено употребление спиртного. Ни одной капли. Даже пива! Вот те на, холодно же… ни на что уже не надеясь, я сосредоточился на поглощении своей порции.

То ли основное, то ли дополнительное блюдо в столовой, расположенной в районе  месторождений, закончилось довольно быстро…  Наташа с теплотой и настойчивостью предлагала нам несколько новых блюд, но нам нужно было передохнуть перед отлетом, ведь оставалось всего чуть более двух часов до наступления темноты. А ведь в тот момент был всего 1 час дня…

Внутри вертолет вдруг стал просторным. Несмотря на плотно заделанные швы, я почувствовал, что нисколько не согрелся. Неожиданно я несколько раз чихнул, и это подсказывало мне, что я начал простывать. Лой улыбнулся и поддержал, сказав, что еще чуть-чуть, мы сходим в баню в городе, и сразу полегчает.

Несколько русских коллег  Лоя из "РУСВЬЕТПЕТРО" уже ждали. Традиционная русская баня достаточно интересна, чтобы описать ее на этих страницах. Стены бани сделаны из скрепленных друг с другом круглых бревен, а пол – из еще пахнущих толстых сосновых досок. Баня расположена посреди бескрайнего снега, из которого призывно выглядывают несколько березок.

Русский друг  заставил меня лечь на деревянную полку, взял в руки еще свежие веники из сандала и туи и прогнал пар прямо по сгорбленной спине вьетнамского гостя. До сих пор не исчезло это жуткое ощущение омертвления тела от ожога, когда на меня неожиданно вылился ушат ледяной воды.

Под веселый смех я вынужден был принять эту обычную здесь процедуру! Но это еще не все, все мы друг за другом с шумом окунулись в снег, сугробами лежащий по сторонам дороги. Я с ужасом смотрел, как куча голых людей, смеясь и толкаясь в снегу, были абсолютно счастливы! И только я стоял в дверном проходе и не осмеливался присоединиться к этой авантюре.

… Пот тек ручьями. В мутной густоте пара распространилась атмосфера радости, тепла, молодости. Бутылка водки, засунутая в снег, только что была извлечена оттуда. Кусок колбасы по какому-то русскому обычаю был порезан на мелкие части. Открыта также банка соленых огурцов…  Получился поистине предновогодний пир.
Несмотря  на снег, лежащий на улице, в тесной и теплой бане не смолкали разговоры. Близко ли далеко ли, все равно оживленно обсуждались дела в Совместной Компании "РУСВЬЕТПЕТРО"…

Ту-134 из Москвы в Усинск опоздал на 2 часа. В зале ожидания скопилось много людей. Лой прокомментировал, что здесь всегда очень людно, но сейчас конец года, и нефтяники из Усинска едут в Москву или дальше на встречу Нового года. Поэтому билет на самолет в конце года очень трудно достать. Когда мы находились в зале ожидания, к нам подошел неброско одетый мужчина азиатской наружности, протянул руку и поздоровался с нами на плохом вьетнамском языке. Лой представил его как главу города Усинска.

Г-н Тян, глава округа, сообщил, что от нефтяных, строительных, лесозаготовительных предприятий исправно поступают налоги в местный бюджет.  Он также добавил, что местность богата лесом и высказал мнение, что если Вьетнам кроме нефти и газа захочет так же инвестировать в лесозаготовительный и лесоперерабатывающий сектор, то округ готов создать все необходимые для этого условия.

На территории этого богатого природными ресурсами края есть много совместных предприятий с иностранными партнерами, но прищур веселых глаз и коверканные слова приветствия Главы Усинска достаточно говорят о твердости и незыблемости совместного российско-вьетнамского нефтедобывающего предприятия, всего два года назад появившегося на земле, которой он руководит.

Г-на Тяна волновало влияние совместных предприятий с иностранными инвестициями на местную культуру. Он пожаловался, что как только открывается новый комплекс сооружений на месторождениях нефти и газа, так молодежь, работающая на промышленных предприятиях, забывает родной ненецкий и коми язык ради изучения русского языка. Молодежь больше не одевает национальную одежду, не рассказывает сказок на родном языке и только любит пить водку и слушать русскую эстраду…

Перед тем, как покинуть Москву, я встретил генерального директора СК "РУСВЬЕТПЕТРО" Абмаева Виктора Степановича. Еще никто не успел ни о чем его спросить, а он радушно пригласил журналистов задать ему любой вопрос о "РУСВЬЕТПЕТРО". Он сказал, что счастлив работать с великолепными специалистами из Вьетнама. Он также признался, что в скором времени построит русскую баньку для сотрудников, работающих на ненецких месторождениях…
Во время перелета из Москвы в пустыню Сахара я прочитал, что на последних торгах 2010 года цена нефти на мировом рынке достигла высшего за последние 26 месяцев уровня. На Нью Йоркской бирже цена легкой нефти с реализацией в феврале 2011г. достигла 92,06 доллара за баррель и остановилась на отметке 91,38 долларов в конце торговой сессии, выросла на 1,54 доллара за баррель по сравнению с предыдущим днем. В Лондоне цена на северную нефть марки Brent с реализацией в феврале 2011г. выросла до 94,75 долларов за баррель…  Специалисты прогнозируют, что цена на сырую нефть достигнет отметки в 100 долларов США уже в первые месяцы 2011г.
Северная нефть марки Brent! Теперь еще к ней прибавилась нефть Ненецкого округа. От Ненецкого округа прямо по заснеженной дороге лежит Баренцево море Северного Ледовитого океана. Там же находится Совместная Компания "РУСВЬЕТПЕТРО".

Суан Ба


Назад