На месторождении ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" выполнено тестирование раствора ПАВ
26.08.2019

В ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" ведется непрерывная работа по изучению методов увеличения нефтеотдачи. Среди таких методов особое внимание уделяется закачке ионно-модифицированной воды, газов, термогазовому воздействию, ПАВ-полимерному заводнению (ПАВ – поверхностно активное вещество).

Специалистами Компании были проведены опытно-промышленные работы (ОПР) по ПАВ-полимерному заводнению. В качестве инструмента оценки эффективности метода была выбрана технология трассирования скважины – Single-Well Chemical Tracer Test (SWCTT) для оценки нефтенасыщенности призабойной зоны пласта. В мае 2019 года на Западно-Хоседаюском месторождении им. Д.И. Садецкого на скважине № 31004 выполнен односкважинный трассерный тест по технологии SWCTT. Стоит отметить, что этот вид исследований применен впервые в России на карбонатном коллекторе нефтяного месторождения. После первого SWCTT, в июне 2019 года была приготовлена и закачена в пласт оторочка 1,2% раствора ПАВ.

В июле 2019 года были выполнены работы по второму SWCTT с целью определения остаточной нефтенасыщенности пласта D3fmIV после закачки ПАВа. Были получены следующие результаты:

- односкважинный трассерный тест по технологии SWCTT применим в условиях месторождений ЦХП;

- использование ПАВа при реализации системы подержания пластового давления (ППД) позволяет мобилизовать остаточную нефть и, соответственно, повысить коэффициент извлечения нефти по сравнению с традиционным заводнением.